11/15/2011

Gastronomie Ukrainienne

Ha ha ! On y vient, on y vient. Autant vous dire que l'on s'est littéralement régalés pendant 10 jours. Voici quelques spécialités ukrainiennes qui ont fait notre bonheur : le salo, graisse de porc aromatisée aux herbes (si on m'avait dit que j'allais trouver ça délicieux…), généralement offert au début du repas, que l'on mange sur des tranches de brioche toute fraîche, le borsh, soupe de betteraves et oignons caramélisés, avec tomates et huile d'olive, les derounis, galettes de pomme de terre (rappelant les rostis) arrosées de crème aigre, les varenikis, petites ravioles (équivalent des pierogis polonais) fourrées à la viande, aux noix, au fromage… La seule spécialité qui ne nous ai pas vraiment enthousiasmée est le lard ukrainien, très prisé là-bas : il s'agit en fait de fines tranches de graisse de porc très "solide", plantée de dents d'ail et poivrée… Un peu violent. En Crimée, la cuisine se rapproche plus de la cuisine turque, avec les feuilles de vigne farcies, les shashliks (des brochettes de viande grillées), des salades à base de feta… et beaucoup de pâtisseries, comme les célèbres baklavas. Sur la première photo, Elise et Vincent dans une brasserie polonaise de Cracovie, sur la deuxième, les mêmes attablés au wagon restaurant du train Lviv-Kiew devant des kotlets (sortes de cordons bleus), sur la troisième, un vendeur de fruits secs dans un marché de Simféropol, sur la quatrième, un étal de petites choses délicieuses (en fait je crois que c'était un traiteur asiatique, mais c'est très appétissant quand même), et sur la dernière, un repas dans un restaurant Tatar, avec du plov (riz pilaf à la viande de mouton), une salade à la brynza (sorte de feta locale), et un tchebourek (feuilleté frit farci à la viande et aux oignons).

1 commentaire:

Mlle Lee a dit…

Mmmmhhhmmm...ça donne plus qu'envie!
On a eu la chance de goûter à ton borsh qui fut un régal ... j'attends avec impatience que tu nous cuisines d'autres spécialités!!